Agriculture, pêches et aquaculture commerciale
Enjeux
Agriculture
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Productions végétales : protection contre les ennemis des cultures (insectes, maladies, mauvaises herbes) déjà présentes au Québec et les nouveaux ennemis susceptibles de s’y établir; productivité des cultures et qualité des récoles
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Productions animales : quantité et qualité des aliments destinés aux animaux ; gestion des impacts des variations climatiques, notamment des stress thermiques sur les élevages; maladies et infections (nouvelles et existantes) ayant un impact sur la productivité des animaux et sur la santé publique;
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L’évolution de l’occupation des territoires agricoles et les conséquences sociales, économiques et environnementales
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Maintien de la qualité des sols agricoles;
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Disponibilité en eau et maintien/amélioration de qualité de l’eau pour les entreprises agricoles et l’ensemble des usagers.
Pêches et aquaculture commerciales
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Organismes et microorganismes déjà présents au Québec ou susceptibles de s’y établir et nuisibles pour les espèces exploitées et aquacoles;
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Répartition et abondance des espèces exploitées et des espèces fourragères dont elles dépendent;
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Productivité des élevages aquacoles.
Objectif(s)
Appuyer, par des activités de recherche et développement, l’adaptation aux changements climatiques des secteurs de l’agriculture, des pêches et de l’aquaculture commerciales du Québec en collaboration avec les acteurs concernés.
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Approfondir et accroître les connaissances sur les impacts des CC et sur les vulnérabilités des secteurs et régions de production;
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Contribuer à la définition et à l’analyse des mesures d’adaptation et développer des outils en support à la démarche d’adaptation;
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Partager les connaissances acquises et les outils développés dans le cadre de la programmation, entre les équipes de recherche et les usagers.
Appuyer l’adaptation aux changements climatiques des secteurs de l’agriculture, des pêches et de l’aquaculture commerciales du Québec en collaboration avec les acteurs concernés.