Agriclimat : des fermes adaptées pour le futur
Grâce à ce projet, un grand nombre d’organisations agricoles, de groupes de producteurs, d’experts québécois, de centres de recherche et d’institutions d’enseignement sont davantage mobilisés en faveur d’une meilleure compréhension des enjeux et des menaces provoqués par les changements climatiques. La résilience aux changements climatiques est ainsi plus accessible et accentué pour de nombreuses fermes québécoises.
Détails du projet
Responsable(s) scientifique(s)
Contexte
En 2019, le secteur agricole québécois a généré des recettes monétaires s'élevant à 9,66 milliards de dollars et procuré 55 400 emplois. Cela en fait l'activité la plus importante du secteur primaire. Au vu des scénarios climatiques futurs projetés pour 2050, les fermes québécoises seront exposées à des risques opérationnels majeurs.
Les changements climatiques et leurs enjeux demeurent peu connus et peu expliqués aux agriculteurs. Ce projet est une démarche entreprise par les producteurs agricoles du Québec dans le but de mieux comprendre les changements climatiques et leurs impacts. Il vise à amorcer un processus d'adaptation des fermes afin d'assurer la sécurité alimentaire et la pérennité des entreprises québécoises, tout en favorisant l'adoption de pratiques agricoles durables.
Objectif(s)
-
Sensibiliser les producteurs agricoles ainsi que les intervenants du secteur agricole aux enjeux des changements climatiques;
-
Permettre aux producteurs agricoles ainsi qu’aux intervenants de s’approprier les connaissances liées aux scénarios climatiques de leur région;
-
Dresser des portraits régionaux, définir les enjeux et prioriser des mesures d’adaptation;
-
Élaborer des plans d’adaptation pour les régions participantes;
-
Former des professionnels et animateurs actifs dans le projet aux enjeux des changements climatiques et à des techniques d'animation.
Démarche
-
Réalisation d’une démarche participative de cocréation de plans d'adaptation régionaux : impliquer des groupes de travail régionaux composés de producteurs agricoles et d'intervenants du milieu (ateliers régionaux et locaux), consulter les expertises scientifiques disponibles (revue de littérature, experts), préparer les portraits climatiques régionaux, déterminer les principales menaces et occasions pour les productions agricoles présentes sur le territoire et des mesures d'adaptation prioritaires;
-
Formation de 10 tandems (un agronome et un agent syndical par région) responsables d’animer les groupes de travail régionaux et les rencontres locales;
-
Sensibilisation des producteurs et des intervenants agricoles du Québec à des thématiques ciblées en lien avec l’adaptation aux changements climatiques (organisation de webinaires, fiches de sensibilisation par production).
Résultats
Mobilisation du milieu agricole
À l’échelle de la province, près de 4 000 personnes ont reçu de l’information par les activités d’Agriclimat au cours des trois années, dont environ 50 % étaient des producteurs agricoles. Voici le bilan global :
-
2 050 participants aux 82 ateliers Agriclimat;
-
Plus de 1 200 participants aux 6 webinaires;
-
120 personnes impliquées dans les groupes de travail régionaux (GTR);
-
27 rencontres des GTR, cumulant plus de 300 heures d’échanges;
-
108 intervenants consultés sur les enjeux régionaux à travers le Québec;
-
750 participants aux 10 forums régionaux.
10 plans d’adaptation de l’agriculture aux changements climatiques
Toutes les connaissances acquises lors de ce projet ont été synthétisées dans différents documents. D’abord, l’équipe d’Agriclimat a élaboré 10 plans d’adaptation de l’agriculture aux changements climatiques. Ces documents dressent un portrait des changements climatiques attendus et offrent une vision globale et détaillée des impacts des changements climatiques sur l’agriculture de la région.
Il présente des mesures d’adaptation à l’échelle des entreprises agricoles, de la région ainsi que de la province ciblant des axes d'action comme par exemple la gestion de l'eau et du sol, la réduction des menaces liées à la chaleur et au manque d'eau l'été ou encore aux ravageurs et maladies des cultures.
Consulter les plans régionaux :
Figure 1 : Mesures pour maintenir et améliorer la santé des sols en production végétale – Plan d’adaptation du Bas-Saint-Laurent
83 fiches de sensibilisation
Des fiches de sensibilisation sur les changements climatiques ont également été développées pour ces mêmes régions en ciblant les principaux groupes de production. Ces fiches présentent les changements climatiques attendus pour la région, les impacts sur la production et les pistes d’adaptation à envisager à la ferme.
Par exemple, pour la région du Bas-Saint-Laurent :
Retombées pour l'adaptation
Retombées pour l'adaptation
Faire évoluer la perception des changements climatiques par les producteurs et les conseillers agricoles à la suite des rencontres d’échanges et des diverses présentations locales, régionales et provinciales;
Accentuer la résilience des fermes québécoises aux changements climatiques et de rendre cette résilience accessible par les fiches de sensibilisation et les plans régionaux d’adaptation aux changements climatiques;
Mobiliser un grand nombre d’organisations agricoles, de groupes de producteurs, d’experts québécois, de centres de recherche et d’institutions d’enseignement en faveur d’une meilleure compréhension des enjeux, des menaces provoqués par les changements climatiques;
Former des professionnels agricoles qui sont devenus des relayeurs dans les régions.
Publications scientifiques
Financeur(s)
La contribution d’Ouranos dans ce projet est en nature.
Autres participants
-
Union des producteurs agricoles (UPA)
-
10 fédérations régionales de l’UPA VIA
-
Pôle d’expertise en services-conseils agricole
-
Regroupement des Organismes de Bassins Versants du Québec
-
Nature Québec
-
Fondation David Suzuki
-
Institut de recherche et de développement en agroenvironnement
-
Ministère de l’Agriculture, des Pêches et de l’Alimentation du Québec
-
Sylvestre Delmotte, consultant