Lait-é : Vers un secteur laitier résilient aux changements climatiques
Ce projet vise à renforcer la résilience de la filière laitière québécoise face aux changements climatiques, en développant des stratégies novatrices qui assurent la qualité du lait et le bien-être animal, tant à l’étable qu’au niveau de la transformation.
Détails du projet
Responsable(s) scientifique(s)

Contexte
Chez la vache laitière, le maintien d'une température corporelle stable est essentiel pour garantir son bien-être et maximiser ses performances en production et en reproduction. Cet équilibre thermique est directement influencé par l’environnement fourni à l’étable, qui dépend des conditions climatiques extérieures. Fournir un environnement adéquat représente un défi majeur, car la vache génère une quantité importante de chaleur métabolique en raison de la fermentation ruminale, de la digestion, de la lactation et de la gestation.
De plus, l’augmentation des températures causées par les changements climatiques amplifie ces défis, perturbant davantage l’équilibre thermique des vaches et affectant leur bien-être, leur productivité et la qualité du lait produit. Cette dégradation de la qualité impacte non seulement la ferme, mais aussi la transformation laitière, où des variations dans les composantes du lait, telles que le gras et les protéines, compliquent les processus industriels et influencent les produits finaux. Ainsi, pour garantir la résilience du secteur, il est essentiel d’adopter une approche intégrée, tenant compte à la fois des défis à l’étable et des exigences de la transformation laitière.

Objectif(s)
Objectif général :
Identifier des stratégies permettant de produire un lait répondant aux exigences du marché de la transformation laitière, et qui soit en adéquation avec les besoins des producteurs, les attentes des consommateurs et les défis liés à l’augmentation des températures causée par les changements climatiques.
Objectifs spécifiques :
Caractériser les impacts des changements climatiques et des mesures d’atténuation sur la composition et les propriétés technologiques du lait.
Proposer des ajustements aux procédés de transformation pour contrer les effets du stress de chaleur.
Développer un outil de prédiction des propriétés technologiques du lait, intégrant la variabilité compositionnelle due au stress de chaleur.
Projeter l’évolution des propriétés technologiques du lait selon les simulations climatiques et réaliser une évaluation technico-économique des stratégies visant à minimiser le stress de chaleur.
Méthodologie
Mise en place d’une phase animale permettant d’étudier l’impact des changements climatiques et des mesures d’atténuation sur la composition et les propriétés technologiques du lait en suivant des vaches Holstein soumises à différents régimes de ventilation, avec des analyses détaillées de la physiologie, de la composition laitière et des propriétés technologiques.
Développement d’ajustements aux procédés de transformation en simulant les effets des changements climatiques sur le lait en laboratoire, et en optimisant les paramètres de coagulation pour maintenir la qualité technologique.
Création d’un outil d’analyse des propriétés technologiques du lait à l’aide de l’intelligence artificielle, basé sur des spectres moyen-infrarouges et des données de composition fine, et validé sur une large base de données québécoise.
Projection des impacts des changements climatiques sur les propriétés technologiques du lait à l’aide de modèles qui seront développés dans le cadre du projet et seront combinés à un ensemble de scénarios climatiques fournis par Ouranos (températures et humidité relative).
Évaluer les stratégies d’atténuation par une analyse technico-économique, combinant le coût d’équipement et les bénéfices sur la production laitière.
Résultats attendus
Rapport et articles scientifiques permettant d’approfondir la compréhension des impacts des changements climatiques sur la composition du lait et ses propriétés technologiques ainsi que des solutions d’adaptation, y compris sous l’angle technico- économique.
Recommandations pour adapter l’environnement thermique des étables laitières québécoises et ajuster les procédés de transformation laitière afin de maintenir la qualité du lait, même en cas d’épisodes de stress thermique.
Un outil prédictif basé sur l’intelligence artificielle pour anticiper les propriétés technologiques du lait en fonction des conditions climatiques et de sa composition.
Enfin, en projetant les impacts des changements climatiques sur les fermes et les usines de transformation jusqu’en 2100, ce projet fournira des stratégies technico-économiques concrètes pour renforcer la résilience du secteur laitier québécois.
Formation de personnel hautement qualifié (1 PhD, 1 MSc et étudiant.e.s de premier cycle)
Retombées pour l'adaptation
Retombées pour l'adaptation
Ce projet fournira aux producteurs agricoles et transformateurs laitiers des outils pratiques et des stratégies concrètes pour minimiser les impacts des changements climatiques, notamment en optimisant la gestion thermique à l’étable et en ajustant les procédés de transformation.
Les connaissances générées permettront d’améliorer la résilience de la filière laitière québécoise, assurant une production durable et de haute qualité malgré un environnement climatique en évolution.
Financeur(s)
Ce projet est en partie financé par le gouvernement du Québec et répond aux objectifs du Plan pour une économie verte 2030.


Autres participants
Université Laval
Centre de recherche en sciences animales de Deschambault
Lactanet
Ventec
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