Systèmes alimentaires

Renforcer la résilience des systèmes alimentaires

L’intensification observée et attendue des changements climatiques risque d’accentuer certains défis pour les systèmes alimentaires au Québec. Des conséquences pour la sécurité alimentaire sont en jeu, avec des disparités selon les régions et les groupes de population.

Ouranos propose de mobiliser et développer les connaissances nécessaires aux acteurs concernés afin de renforcer la sécurité alimentaire de tous les Québécois en dépit des changements climatiques au Québec et ailleurs dans le monde.

Enjeux

  • Les vulnérabilités et les impacts des changements climatiques sur certaines composantes des systèmes alimentaires (transformation, distribution et consommation), sur la sécurité alimentaire et leurs interdépendances restent peu connus au Québec

  • La résilience des systèmes alimentaires doit être renforcée à tous les niveaux, du champ à l’assiette, nécessitent l’engagement et la collaboration de nombreux acteurs et un éventail d'interventions qui devront être coordonnées

Objectif(s)

En collaboration avec les acteurs impliqués dans le système alimentaire ainsi qu’avec les milieux autochtones, et en tenant compte plusieurs réalités qui seront affectées de façons différentes

  • Poursuivre le développement de connaissances sur les vulnérabilités des différentes composantes des systèmes alimentaires (production, transformation, distribution, consommation) face aux changements climatiques et les effets sur les piliers de la sécurité alimentaire (disponibilité, accès, utilisation, stabilité), incluant l’alimentation traditionnelle des populations nordiques et autochtones ;

  • Identifier et analyser des solutions contribuant à la résilience des systèmes alimentaires et à la sécurité alimentaire ;

  • Contribuer à renforcer les capacités d'adaptation et la mobilisation des acteurs et des collectivités à maintenir l'intégrité des systèmes alimentaires

Projets de recherche

button back to top