Faune sauvage, changement environnemental et systèmes alimentaires autochtones locaux à Eeyou Istchee et au Nunavik

Webinaire | Janvier 2022

Conférencier(s)

Murray Humphries
McGill
Gwyneth MacMillan
Postdoctoral fellow
Nathan Badry
PhD candidate
Alexandra Langwieder
MSc student
Christine Ha
PhD candidate

Description

Cette présentation définit les caractéristiques socio-écologiques des systèmes alimentaires locaux dans le nord du Québec, notamment parmi les communautés cries d’Eeyou Istchee et les communautés inuites du Nunavik. 

**Présentation en anglais**

Les systèmes alimentaires locaux reposant sur le prélèvement d’animaux sauvages pour la consommation humaine jouent un rôle fondamental dans la sécurité alimentaire, le bien-être, la subsistance et les conceptions du monde des communautés autochtones.

Cette présentation définit les caractéristiques socio-écologiques des systèmes alimentaires locaux dans le nord du Québec, notamment parmi les communautés cries d’Eeyou Istchee et les communautés inuites du Nunavik. 

Nous commencerons par décrire la diversité bioculturelle associée au prélèvement d’animaux sauvages et à l’utilisation des denrées alimentaires locales dans le nord du Canada et du Québec, tout en esquissant un modèle de chaîne de valeur alimentaire local, les quatre fondements de la sécurité alimentaire locale et des approches visant à communiquer le bien-fondé d’un mode d’alimentation local.

Nous analyserons ensuite les systèmes alimentaires cris et inuits dans le contexte des changements climatiques et leurs degrés variés de vulnérabilité et de résilience, en fournissant des exemples d’acquisition conjointe de connaissances sur la faune sauvage et le changement environnemental, et de recherche sur les systèmes alimentaires autochtones locaux impliquant les organisations autochtones, les utilisateurs des terres et des collaborateurs gouvernementaux.

Nous terminerons en faisant une synthèse des systèmes alimentaires locaux dans le nord du Québec dans le contexte des changements climatiques, et des approches adoptées au niveau communautaire pour acquérir conjointement les connaissances requises afin d’assurer la sécurité alimentaire à l’échelle locale face à l’évolution rapide de la situation socio-écologique.

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