Gel et dégel

Au Québec, les événements de gel et de dégel surviennent particulièrement au printemps et à l’automne, mais aussi parfois en hiver.

Le nombre d’événements de gel-dégel varie considérablement d’une région de la province à l’autre, ainsi qu’en fonction de la période de l’année.

Cette page se concentre uniquement sur les effets des changements climatiques sur les événements de gel-dégel au Québec basés sur la température de l’air. 
 

Définition | Événement (ou cycle) de gel et de dégel

Un événement de gel et de dégel survient lorsque la température de l’air varie au-dessus et en-deçà de 0 °C, soit le point de congélation de l’eau, sur une période de 24 heures. On mesure généralement la température de l’air à 2 mètres du sol, en raison du fait que ces données sont disponibles en plus grande quantité dans les observations.

Avertissement : Tels que nous les définissons, les événements de gel-dégel de l'air sont très difficiles à dissocier des effets d'autres phénomènes, comme le gel-dégel du sol ou les redoux hivernaux.

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